철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.02

돈오점수와 돈오돈수의 차이는 무엇인가요?

선종불교는 깨달음을 중시한다고 알고 있습니다. 깨달음을 얻는 방법으로 돈오점수와 돈오돈수라는 방법을 제시하고 있는데 두 방법의 차이는 무엇이고 왜 이러한 차이가 발생하게 되었는지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선종불교에서 꾸준하게 깨닳음을 수양을 강조하는 점수와 그렇지 않은 돈수의 차이라고 합니다.

    진리를 단번에 깨우쳐서 번뇌를 서서히 소멸시키는 돈오점수와

    단번에 깨우쳐서 부처의 경지에 오르는것이 돈오돈수 입니다