화학공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

냄새를 측정하는 장치는 악취와 향기를 구분할 수 있나요?

냄새를 측정하는 장치가 있는 걸로 알고 있습니다. 제가 궁금한건 그 장치가 냄새를 측정했을 때 해당 냄새가 하수구 악취인지 아니면 강한 향수 냄새인지를 구별 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    냄새를 측정하는 장치들은 전자코라고 불리며

    특정 화학물질을

    감지하여 냄새를 탐지합니다 이 장치들은

    다양한 물질의

    분자 구조와 농도를 분석하여 냄새의 출처나

    유형을 감별할 수 있습니다

    하수구 악취와 강한 향수 냄새는 각각 서로

    다른 화학물질로 구성되어 있으며

    전자코는 이들을 감지하여 구별할 수

    있습니다

    향수는 특정 향료의 조합으로 만들어지고

    하수구 악취는

    주로 아민 황화수소 등의 화학물질이 섞인

    것으로

    전자코는 이들 각각의 화학물질을 식별하여

    무엇이 냄새를 내는지 알 수 있습니다

    사용되는 센서와 알고리즘에 따라 정확도는

    달라질 수 있지만

    현대의 전자코 기술은 매우 섬세하고 정교하여

    일반적으로

    다양한 냄새를 정확히 구별하는 데에 효과적

    입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다