신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.20

백정은 어느 시대부터 있었고 노비보다 더 하층계급 이었나요?

가장 하층계급인 노비도 있었지만 그보다도 더 천민 취급을 받았던 사람들이 백정이라는 말을 들었습니다. 이러한 백정은 어느 시대부터 있었고 노비보다도 더 하층계급이었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    백정은 조선시대에 가장 천한 신분으로 여겨졌던 직업으로, 백정은 주로 도축과 가죽 가공을 담당했으며, 이러한 일은 당시에는 불결하고 천한 것으로 여겨졌습니다. 백정은 신분상 노비보다도 낮은 위치에 있었고 자유롭게 결혼하거나 직업을 선택할 수도 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 조선시대에 철저한 신분제도중에 있었던 것인대 백정하고 광대가 가장 천한 취급을 받았다고 합니다.