역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.17

손권은 어떻게 해서 오나라를 건국하게 되었나요?

후한 말은 정세가 어지럽고, 여기 저기서 수많은 군벌들이 있었는데요.

손권 같은 경우 어떻게 나라를 이루는 세력을 갖게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 군주 중 최악의 평가를 받고 있는 군주입니다. 손권은 1세대 군주가 아니고 손견과 손책으로부터 이어받은 2세대 군주입니다. 어린나이에 군주에 오르다보니 주변으로부터 권위가 서지 않고 주변의 들끓는 반란과 이민족들이 항시 문제를 일으켰고 호족 또한 강하여 중앙집권화에 어려움이 많았습니다. 그러나 이런 악재를 물리치고 오나라를 삼국의 한 축으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    손권이 세운것이 아니라 그의 아버지 손견이

    강동지역을 다스리는 호족이었고 그의 형 손책이

    키운 나라를 더욱 성장시킨것 입니다.