정형외과의료상담
그레이스32
그레이스3221.04.29

어깨통증 치료 어깨결림 관절영양제 글루코사민효능

퇴행성 관절염 증상 어깨통증 치료 어깨결림 골다공증 관절영양제 글루코사민효능 알려주세요. 100% 완치가 가능하다고 하더라구요. 그렇게 효과가 좋나요? 퇴행성관절염 과 어깨통증 어깨결림 너무 심해서 관절영양제 알아보고있었습니다.글루코사민효능 도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제가 효과가 있기는 하나 직접적인 어깨통증의 원인을 해결하지 않는다면 증상은 개선되지 않습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 건강 기능 식품이 관절염에 미치는 효과는 아주 미미하답니다. 그래서 추천해 드리기는 어렵습니다. 100% 완치가 가능하다고 했다면 과장 광고로 법적인 문제가 될 수 있답니다. 그러므로 과장 광고에는 현혹되지 않으시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림