저축성 보험보험
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.11.18

연금보험을 따로 가입하는게 좋은가요?

보험을 여러종류 들어두긴 했지만

연금보험은 하나도 없는데..

노후를 생각하면 연금보험도 하나 들어두는게 좋다고 하더라구요

근데 중도해지의 부담도 있고 장기저축이랑 비슷한거같기도해서 들어야하나 고민중입니다.

연금보험을 하나 들어두는게 나을까요? 아니면 지금처럼 저축에 전념할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 많으면 많을수록 나중에 기초연금 또는 국민연금 수령시 삭감됩니다.

    잘 고려 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 여유가 되서 30년 후에 나를 위한 저축을 하시는 분들은 많이 없습니다만 그래도 미래를 위해 투자하신다고 생각하고 현재지출을 좀 더 줄여 준비하시는 겁니다. 물론 전 긍정적입니다.

    하지만 정말 장기상품입니다. 지금20대라면 40년뒤 30대라면 30년 뒤, 40대라면 가입을 추천안드립니다.

    10년 납입하고 60세 이상에서 찾을돈을 준비하는데 있어 금융사를 선택하라면 보험사의 연금상품을 선택하시는 겁니다. 그 전에 사용목적이라면 원금보장되고 비록 이율은 적어도 은행상품이 리스크가 더 적습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    노후를 위해서 연금보험에 가입하시는 것이 좋습니다. 다만 장기간 유지하지 못한다면 손해를 볼 여지가 크기 때문에 해지하지 않을 만큼만 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험을 따로 가입하는게 좋은가요?

    => 노후를 생각하고 보장적으로 보험을 준비도 다 해놓으신 분들이라면 연금보험 준비하시는게 좋습니다(여유가 있으시다면)

    아무래도 노후에 은퇴 이후 받을 수 있는 금액이 당연히 많은게 좋을 테니까요~ 하지만 보장적으로 준비를 잘 안해놓고 연금을 가입하는건 아니라고 봅니다. 보장이 잘 안되어 있으면 리스크가 큰 질병이 발생시 저축한 돈으로 써야 할테니까요..

    중도해지로 인한 리스크가 부담된다면 지금 같은 경제상황에는 은행에다가 저축하는게 더 낫다고 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    노후에 연금보험을 준비하면 좋습니다.

    요즘 연금보험의 경우 공시이율로 주는지 잘 확인하고 가입하는것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    연금과 저축은 굴러가는 방식이 차원이 다릅니다. 노후를 위한 목적이면 연금보험을 권합니다. 비과세이고 연금으로 받을때 건강보험의 소득으로 잡히지도 않습니다.(국민연금은 50%가 건강보험 소득으로 잡힙니다)

    물론 중도해지 하시면 손해입니다.

    무조건 납입완료하신다는 마음으로 없는돈이라 생각하시기 바랍니다.

    나중에 연금개시하시면 종신토록 받을수 있기에 정말 노후를 위해 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    연금은 연금의 목적이 확실할때 가입하시길 권합니다.

    가입금액 설정도 중요합니다.

    적당히 부담 안되는 금액으로 가입하시고 여유자금이 있을때는 추가납입을 활용하세요