등산·클라이밍취미·여가활동
가접환획행기
가접환획행기23.02.18

등산 시 갑자기 다리에 쥐가난 경우 어떻게 행동해야하나요?

등산시 종아리에 경련이 오거나 쥐가 오면 어떻게 행동을 취해야하나요?? 가만히 쉬는게 좋은 것인지 조금씩 올라가는게 맞는것인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    다리에 경련이 오면 무리하게 산행 하는것보다 충분히 휴식하고 안전하게 하산해서 쉬는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산시 쥐가 오면 절대 무리해서 걷지마시고 평평한

    곳에가서 앉아서 다리를 편 후 쥐가 풀릴때까지

    움직이지마세요. 쥐가 풀리면 산행을 중지하고

    천천히 하산하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    먼저, 걷기를 멈추고 다리를 쭉 펴보며 쥐가 났던 부위를 찾습니다.

    쥐가 났던 부위에 약간의 압력을 가해 조금씩 스트레칭해봅니다. 대부분의 경우, 쥐가 나는 이유는 근육이 긴장되어 있는 상태에서 더 많은 운동을 하게 되기 때문입니다. 스트레칭을 통해 근육을 이완시켜주면 쥐가 풀릴 수 있습니다.

    다리를 펴면서 발을 굽히거나 동그랗게 움직여 뻐근함을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    마찬가지로, 발을 꼬집어 자극하는 등의 방법으로 쥐가 난 부위에 자극을 줄 수 있습니다.

    쥐가 나면 물을 충분히 마시는 것도 중요합니다. 근육의 수분을 보충해주면 근육의 긴장을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    만약 위의 방법으로도 쥐가 풀리지 않으면, 조금 쉬었다가 천천히 걸어가며 근육을 풀어주는 것이 좋습니다. 꾸준한 스트레칭과 근육 이완 운동을 통해 다리 근육을 건강하게 유지하는 것도 중요합니다.

    만약 쥐가 심하게 자주 나거나, 쥐가 나는 부위에 통증이 지속된다면 의료 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다.