등산·클라이밍취미·여가활동
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.10

등산하다가 다리에 쥐가 나면 어떡해 응급조치하나요?

등산을 하다가 너무 무리하게 되면 다리에 쥐가 나는 상황이 있을 것도 같은데 등산하다가 다리에 쥐가 났을 때 응급조치는 어떻게 하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    등산을 하시면서 쉬엄쉬엄 조금씩 쉬어가면서 올라가는걸 추천드립니다.

    그리고 혹시라도 쥐가 난 상황이라면 주변사람이 있다면 도움을 요청하시고

    없으시다면 쥐가난 부분을 위로 올려 움직여 주신 후 관리를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산하다가 다리에 쥐가 날 때에는 일단 움직이지 마시고 그 자리에 누워서 다리를 위로 든채로 쥐가 풀릴때까지 주물러주세요.^^

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일단 젖산의 누적이나 무리한 반복적인 움직임으로 그럴때는 누워서 나무에 다리를 올려서 발목을 반복적으로 움직이시거나 주위등산객에게 도움청하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    등산중에 다리에 쥐날수 있으니 응급약품으로는 사혈침을 휴대하시면 쥐가 났을때 사용할수 있어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산하다가 다리에 쥐가 나면 주변 사람에게 도움을 요청하여 쥐를 풀어주면 됩니다. 주변에 사람이 없을 경우 앉아서 스스로 풀어야 합니다.