기타 고민상담고민상담
날렵한느시2
날렵한느시221.10.23

초등학생 딸, 집중력이 너무 떨어지는걸까요?

초등학교 2학년 딸을 가진 부모입니다.

아이가 너무 산만하여 , 학원을 보내지않고 학교수업 끝난후

집에서 홈스쿨링으로 국어 영어 수학을 봐주고있습니다.

하루 하는 공부량은 2학년 국어한장,영어 단어14개,수학 한장 입니다

집중력이 5-10분정도인데 이방법 저방법 다써봐서 공부가 끝나는시간이 7-8시간정도 걸립니다...

예를들어 4시부터 공부를 시작했다하면 보통 12시 넘어야 공부가 끝납니다...

공부량이 많은건지, 아니면 제가 가르키는 방법이 잘못된건지, 심리문제인지 모르겠습니다..

저는 영문과 과외선생님 출신이고 ,나름대로 초등학생들을 많이 가르켜본 경험이있는데

막상 제 아이가 이러니까 너무힘드네요 . 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 2학년인데 공부시간이 7시간에서 8시간이라면

    너무 과도한 양같습니다.

    공부하는 양을 더 줄이셔서 아이에게 목표를 설정해서 성취감을

    느끼게해야할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대략 하루에 국어한장 수학 영어단어14개를

    아이가 7시간동안 8시간동안 한다는것은

    공부에 흥미를느끼지못하고 힘들어하고

    온전히 집중하지못했을 가능성이높습니다

    이런경우 아이도많이힘들고 지켜보는

    부모님께서도 답답할수있습니다

    아이가 학습에적응할때까지 부모님께서

    어느정도도와주셔야합니다

    마냥 자율적으로시간을주고

    7시간 8시간 안자있게하는것보다

    아이와함께 공부시간을 정하여

    대략1시간 30 ~2시간동안 정해진시간동안

    열심히하고

    1시간정도는 아이와 재미있는시간을함께

    보내주시는것이좋습니다

    아이에게 이부분에대해서 잘설명해주는게좋습니다

    "7시간8시간 너도 공부하기힘들지?

    "이제부터 시간을정해두고 2시간동안

    짧은시간동안집중해서같이할꺼야

    "대신 지금처럼 하면안되고집중해서해야해"

    라고 말씀하시는게좋습니다

    일단 공부에온전히 집중하기힘든상태에서

    여러과목을 한꺼번에하면 아이입장에서는

    공부량이더 많게느껴질수있기에

    영어 수학 국어 을 하루에조금씩하기보다

    초반에는 요일별로 한과목씩만 집중적으로

    하는것이 좋습니다

    그래야한과목이라도 재대로집중할수있을것입니다

    어느정도 아이가 학습상태가좋아진다면

    2과목 3과목씩 점차늘려나가시는것이좋습니다

    영어단어같은경우는 외울때까지 무한으로

    시간을주는것보다 처음에는 부담가지않게

    7개정도로해서 시간을정해주는게 좋습니다

    혹시모르는문제가있다면 무조건알려주시기보다

    같이풀어볼까? 라고하시면서

    부모님께서 자연스럽게공부를 함께이끌어주시는

    것이 좋은방법입니다

    공부가마냥지겹거나 힘든게아니라 부모님함께

    할수있다는 분위기를 만들어주고

    학습을하면서

    부모님께서 재미있게표현해서알려주신다면

    지금보다 훨씬좋아질것이라고생각하며

    아이가어느정도혼자자율적으로할수있을때에는

    부모님께서 가볍게 체크해주시면되시것같습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 과도한 학습량으로 인한 스트레스와 집중력 저하의 상황이 온 것일 수 있습니다.

    아이가 원하는 학습과 좋아하는 과목 몇개 등만 해서 학업량을 낮춰가면서

    어느 정도 학업량을 소화 할 수 있을 때에 조금 씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의력결핍 과잉행동장애ADHD 일수 있으니

    따님과 병원가셔서 검사 및 상담을 받아보시는게 좋습니다.

    요즘 많은 아이들이 ADHD로 병원에 다녀 치료를 받고

    좋아지니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    국가에서 운용하는 ‘아동청소년심리지원 서비스’를

    신청하시면 중위 소득 140%이하 가정의 만 18세 이하의

    아동과 청소년은 1년간 심리나 행동 문제의 조기 발견과

    치료를 지원해 줍니다.

    1년 후에 재판정으로 계속적인 치료가 필요하다면 1회 연장도 가능합니다. (지원금은 소득분위에 따라 차등 지원)

    집중력이 5-10분정도이면 50분 장시간 수업이 아닌

    집중력 최대시간인 10분 토막수업으로 시작해서 상황에 따라

    5분씩 늘려서 학습을 하시고, 공부를 놀이화해서 시켜보세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터나 게임을 통해서 학습에 참여하도록

    유도해 보세요.

    성장기 호르몬이 많이 나오는 시간이 저녁10시~새벽2시라니

    공부를 늦게까지 하는건 바람직하지않습니다.

    하루 아침에 개선되는게 아니니 1~3년 꾸준히 관심을

    가지셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우라면 집중력의 부족보다 아이가 공부에 대한 흥미가 없고 놀고싶은 마음이 커 저항을 보이는 경우로도 볼수있습니다.

    흔히 일반적으로 위의정도의 양이라면 어느정도 시간이 지나면 끝낼수있는 양이긴합니다.

    이런 경우 두가지 방법을 줄수있습니다.

    첫째는 아이의 학업을 중단하고 놀수있도록해주세요

    단 아이가 어느정도 놀고 왔다면 그에 맞게끔 아이와 협의하여 공부의 양을 아이기준에서 정하도록 하는것이 좋습니다.

    스스로 약속을 지키고 주도적으로 학습할수있게 하면 아이스스로도 어느정도는 집중하여 끝낼수있을겁니다

    두번째는 보상입니다

    아이에게 적절한 시간을 정하여 그 시간안에 학업을 마무리한다면 아이가 좋아하는 것들을 보상으로 주세요.

    행동강화요법에서 적절한 보상이 들어가게 되면 아이의 행동이나 동기가 강화될수있어 도움이 될수있을겁니다.