경제용어경제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.02.01

기업이 분할을 하는 이유가 궁금합니다. 무슨 목적인가요?

기업이 기업을 쪼개는 일명 분할하는데에 이유가 궁금합니다. 이렇게 분할을 하면 무슨 장점이 있어서 분할을 하는 걸까요?

특수한 목적이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새롭게 기업의 투자금을 유치할 수 있으며

    또한 계열사 등을 키움으로써 관련 그룹의 기업 규모를 키우는 등

    할 수 있어서 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    투자금 확보 목적입니다. 한 회사로 있는것보다는 해당 사업 분야를 다른 회사로 분할하면 투자금 확보에 유리한 위치에 있게 됩니다.

    그리고 회사를 전문적으로 운영하기에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업분할의 경우 사업에 특성에 맞게, 지배구조 개편을 위해 많이 진행하지만 우리나라의 경우 최대주주의 지배력 강화를 위해 많이 진행하는 것으로 비판받고 있습니다.