경제용어경제
탈퇴한 사용자

기업 분할을 하는 목적이 뭔가요?

안녕하세요

기업이 기업을 쪼개는 일명 분할하는데에

이유가 궁금합니다. 이렇게 분할을 하면

무슨 장점이 있어서 분할을 하는 걸까요?

아니면 다른 무슨 이유가 있을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사는 여러 가지 이유로 두 개 이상의 개별 회사로 분할될 수 있습니다. 몇 가지 일반적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 특정 사업 부문에 집중: 회사를 분할함으로써 각 사업 부문을 개별적으로 보다 효율적으로 관리할 수 있습니다.

    2. 자본 조달: 회사를 분할하면 각 사업 부문의 자본을 조달하여 각 사업 부문이 보다 독립적으로 운영되고 더 많은 자금을 조달할 수 있습니다.

    3. 가치 창출: 회사의 여러 사업 부문이 서로 다른 수준의 성장 또는 수익성을 가지고 있는 경우 회사를 분할하면 가치를 창출하고 성과가 높은 부문에 더 쉽게 집중할 수 있습니다.

    4. 주주가치 향상: 시장에서 분리된 회사가 원래 회사보다 더 높게 평가되면 분할은 주주가치 증가로 이어질 수 있습니다.

    5. 유연성 향상: 회사를 분할하면 경영진이 전략적 결정을 내리고 시장 변화에 대응하는 데 더 많은 유연성을 얻을 수 있습니다.

    전반적으로 회사 분할 결정은 복잡한 결정이며 회사의 특정 상황에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    기업 분할의 목적은 기업의 사업을 분할하여 해당 목적 사업의 투자 확대와 투자금 확보에 목적이 있습니다.

    예를들어 LG화학이 가진 여러 사업부 중에 2차전지 사업부를 분할 한것 처럼 LG화학이 그때 영위하고 있던 사업은 여러개가 되는데

    그렇게 되면 LG화학도 집중적으로 2차전지를 투자하기에는 부담이 큽니다. 다른 사업부도 투자해야 되니깐요

    그러면 2차전지 사업부를 분할하면 해당 사업에 집중적으로 투자가 가능합니다.