기발한파리23
기발한파리2323.11.28

겨울철이 방어 제철인 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

날씨가 추워지니까 주변에서 방어를 먹자는 약속이 잡힙니다. 다른 계절에는 조용한데 유독 겨울에 방어가 제철인 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    방어의 11월말에서 2월까지 산란기이기 때문에

    맛있는 기름진 살이 통통하게 차오릅니다.

    그래서 제철인거죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    겨울철 방어가 제철이라고 부르는 이유는 지금 시점이 대방어에 기름기가 가장 맛있게 차 오를 시기라서 지금 방어를 찾는이들이 많고 또 그만큼 기름진게 맛이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.방어철은 12월 중순부터 1월 중순까지 가 제철 이며 이때 맛과 가격이 제일 좋습니다 방어철은 크기에 따라가격이 다릅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    수온에 따라 먼 여정을 떠나기위해 지방을축적하는 경우가 많습니다 대표적으로 방어가 그러하죠

    또한 수온에 변화가 미미한게 겨울입니다 여름해수온도가 20도 넘게 올라가는것을 감안하면 자연산일 경우 피멍도들고 살도 익고 푸석하다 맛이 없다 느껴지신것이구요 대부분 여름엔 횟집 대부분 냉각기를 돌립니다 13도를 유지한다고 보시면됩니다 겨울엔 가숭어나 전어 고등어 청어 또한 별미로인식이돼어 겨울회가 맛있다는 인식이 심어지신겁니다 실질적으로 겨울 10도미만에 살수없는고기를 히터봉으로 수온을 올려 보관해서 겨울에 파는종류도 많습니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    난류를 따라 연안 수심 6~7m 부근을 헤엄쳐 다니며

    서식하고 2~6월이 산란기입니다. 때문에..

    방어는 11월부터 2월까지 월동과 산란을 준비하기

    위한 왕성한 먹이활동으로 지방과

    살을 찌우기 때문에 이때가 가장

    맛이 좋은 제철로 친다고 합니다.