수줍은복어70
수줍은복어7020.01.29

달리는 자동차에서 후진 기어를 변속하면 어떻게 되나요?

달리중에 있는 차안에서 갑자기 기어 위치를 후진이나, 파킹브레이크로 전환 한하면

차는 어떻게 되는지 호기심에 질문 드려봅니다.

=>요즘차는 S/W 작동이라서 아무래도 위험해 보여서 질문드립니다.

  • 재가 수동 차량을 사용하고 있는데요. 고속으로 달릴 경우 완전 저단기어(1단)나 후진기어로는 기어변속이 안되더군요. 아마 차량안전을 위해서 기계적인 안전장치가 되어 있는거 같습니다. 3단에서 20Km 정도로달리다가 1단으로 변속을 하려해도 잘 들어가지 않아요. 속도를 줄이면 그 때 들어가네요. 참고하세요.