토목공학학문
모리노아
모리노아23.01.19

석회수가 많은 나라 배관을 보고 궁금한게 생겼습니다.

다른나라 여행도 많이.해보고 느끼는거지만 우리나라 수돗물은 정말 깨끗한게 느껴집니다.

석회수때문인데요 프랑스에서 머리를 씻을때 뻣뻣해지는.느낌도 있었죠 그런데 석회수가 우리나라가 안나오는거라서 깨끗한것인지 아니면 수돗물 정화시설이.좋아서 그런건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    축복받은겁니다

    우리나라의 지반은 거의 화강암으로 되어있으므로

    유럽과는다르게 수돗물에 석회질이없습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    석회수 보다도 그냥 엄격하게 관리하기 때문입니다.

    한국의 수도관은 상수도의 품질을 보장하기 위해 시행되는 엄격한 규정과 기준으로 인해 깨끗하다고 알려져 있습니다. 한국에서는 정부와 지방 자치 단체가 수도관의 유지 및 유지에 대한 책임이 있으며, 이 책임을 매우 중요하게 생각합니다.

    그 이유 중 하나는 한국의 상수도가 물에 존재할 수 있는 박테리아 및 기타 병원균을 죽이기 위해 심하게 염소 처리되기 때문입니다. 이것은 파이프를 깨끗하고 축적물 없이 유지하는 데 도움이 됩니다.

    또 다른 이유는 정부와 지자체에서 수도관 건설에 사용할 수 있는 재료에 대해 엄격한 규정을 두고 있기 때문입니다. 이러한 재료는 부식과 마모에 강해야 하며 물에 존재하는 높은 수준의 염소를 견딜 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    유럽의 수돗물에는 석회질이 많이 들어있습니다. 그 이유는 유럽의 암반이 석회질 성분의 지질로 되어있어

    석회수가 나오는 것인데요. 우리나라는 대부분의 지반이 화강암으로 이루어져 있어 석회질이 없는 맑은 물이 흐릅니다.

    전세계를 둘러봐도 석회질이 많이 없는 물이 흐르는 나라는 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 북유럽 국가들 뿐인데

    우리나라는 수질에 대해서 만큼은 축복 받은 땅이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라는 화강암 지형으로 화강암 지형의 장점 중 하나가 깨끗한 물을 쉽게 얻을 수 있다는 것입니다. 수돗물이 깨끗한 이유는 정수시설의 덕도 있겠지만 대부분은 원천수부터 깨끗하기 때문입니다.