성형외과의료상담
터프한여치44
터프한여치4422.04.12

갑자기 치아가 씹는 힘이 약해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제. 갑자기 호르몬제
기저질환
갑상선기능저하증

치과에서는 사진찍어보고 별문제 없다는데 왼쪽 위 둘째 큰 어금니가 씹는힘이 갑자기 약해져서 많이 딱딱하지 않음에도 음식물 씹기가 힘드네요. 그동안은 오히려 왼쪽을 많이 사용해서 거울을 보아도 왼쪽턱이 발달된 모습이거든요 .요즘은 계속 오른쪽만 사용하게 됩니다. 잇몸도 괜찮고 치아염증도 없고 통증도 없는데 왜 그럴까요?

음식물 씹을때 느낌은 표현하기 힘든데 신경치료받고 음식물 씹는 느낌? 좀 멀쩡하진 않아요

그런데 병원에서 괜찮다고 하니 다른곳을 가봐야할지, 고민입니다

  • 말씀하시는 증상이 치과적으로 특별한 문제가 없다고 하면 턱 근육 등과 관련된 신경학적인 문제일 가능성이 있습니다. 치과에서 문제를 찾지 못하였다면 신경과적으로는 이상이 없는 것인지 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    치아 자체의 문제가 없다면 턱관절에 문제일 수도 있지만 유독 두번째 어금니만

    씹는 데에 문제를 보인다면 치아와 연결된 뿌리가 약해져 있을 수도 있습니다.

    이것이 치료가 가능한 것인지 현재로서는 지켜보는 수 밖에 없는 지는 치과 진료를

    통해 확인이 필요한 것으로 보여 현재 치과에 만족하시기 어려운 경우, 다른 치과를

    찾아가서 진료를 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이상이 지속되고 있다면 치과 등 내원하여 진료의뢰서 받고 상급병원 내원하여 추가적으로 영상 검사 하여 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경치료로 인해 감각신경 기능이 저하되어 같은 세기의 저작근 기능이라도 덜 강하게 느껴질 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 의학적인 부분이 아니라 치의학적인 부분인것 같아 치과 항목에 다시 질문을 올려보시는게 더 좋겠습니다.

    왼쪽이 전반적으로 씹는 힘이 떨어지셨으면 턱근육의 기능 저하를 의심하겠지만 특정 부분만 힘이 떨어진 느낌이라면 치아의 문제가 아닌가 생각됩니다.