기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.01

무좀균 환자가 밟은 거 세탁하려고 세탁기에 꾸겨 넣고 제옷 널때 깜빡하고 윗통을 안 벗어요.

나이
성별
남성

무좀균이나 각질이 옷소매에 붙었다가 다른 옷으로 떨어져서 증식하나요?

옷 다시 빨지 걱정입니다.

수돗세는 너무 많이 나오고

자살이라도 하고 싶네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    말씀하신 정도로는 관련 무좀균이 증식하거나 그럴 가능성은 높지 않아보입니다만..

    그래도 가능하면 따로 세탁하는 것을 추천드리긴 합니다

  • 가능성을 따지자면 그럴 수 있긴 하지만 현실적으로 그럴 가능성은 많이 낮습니다. 최대한 감염의 가능성을 줄이려면 다시 빠시는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세탁 후에 옷이 잘 건조되었다면 균의 증식 가능성은 낮습니다. 세탁기로 충분히 세탁하였고, 그 후에 옷이 잘 건조되었다면 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 세탁을 하게 되면 무좀을 유발하는 진균의 경우 대부분 사멸합니다. 걱정되신다면 세탁물을 삶는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀균이 그렇게 전염력이 강한 것은 아니랍니다. 옷에 붙어 있다가 피부 감염을 일으키기는 어렵습니다. 세탁만 잘 하시면 됩니다.