두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.14

경북 안동에 탈이 유명한 이유는 무엇인가요?

어릴 때부터 학교에서 많이 배웠잖아요. 경북 안동에는 하회탈이 유명하던데 이렇게 경북 안동에 탈이 유명한 원인은, 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    하회탈은 경상북도 안동시 풍천면 하회마을에서 전승되어온 제의용 탈이자 예술용 탈인데요.

    고려 중후기로 소급될 정도로 그 역사가 오래되었을 뿐만 아니라 나무탈로 제작되어 그 조형미가 출중하기에 1964년 국보 제121호로 지정되었다고 합니다.

    역사와 예술성이 가미된 탈이기 때문 아닐까요?