역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.20

혜문왕은 상앙의 변법은 왜 폐지 안했나요?

상앙에게 악감정을 가지고있던 혜문왕은 즉위이후에 상앙을 처형했는데 그가 실시했던 변법만은 폐지하지않고 그대로 유지했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    진 효공이 죽은 후 귀족들의 반격으로 상앙은 거열형에 처해졌지만, 진 혜문왕은 상앙의 변법을 되돌리지는 않았습니다. 이는 상앙 변법의 성과를 깊이 인식했기 때문으로 추측됩니다. 이후 6대 군주가 계속되며, 진왕 영정은천하 통일의 초석을 마련하였고 이를 바탕으로 대진정국을 세울 수 있었습니다. 상앙은 개인의 안위를 고려하지 않고 세상의 여론도 무시하며 변법을 추진하는 특징을 보였습니다. 또한, 인사 문제부터 처리하지 않고 일심으로 변법에 집중하였으며 초기에는 귀족들의 반발로 진효공의 독자였던 태자 진사를 앞세워 반항하기도 했습니다. 그러나 어린 태자의 태부와 태사를 엄벌하는 등 강력한 대응을 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 혜문왕은 다음 해인 기원전 311년에 사망했는데 상앙을 미워하면서도 그 변법은 폐지를 안하고 유지한 것은, 초나라의 국정을 개혁의 선도자였던 오기 가 살해되었고, 그 이후, 초나라가 오기가 개혁을 했던 성과를 파기한 일과 비교할 때 높이 평가 받고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    변법은 피해를 입은 원로 귀족들은 공자 건을 필두로 상앙을 모함하였습니다. 건은 혜문왕에게 상앙이 왕을 제거할 음모를 꾸미고 있다고 밀고하고 태자 시절의 일로 상앙을 증오해오던 혜문왕은 이를 빌미로 상앙을 체포하라고 합니다. 모반 혐의로 체포령이 내려지자 상앙은 도망쳐 국경지대의 객사에서 묵으려 했습니다. 그러나 여행권이 없는 사람들을 재워주면 법에 따라 처벌받기 때문에 객사주인이 재워줄 수 없다고 하자 상앙은 자신이 만든 법이 가혹했다는 것을 깨닫게 됩니다. 위나라로 도망친 상앙은 군사를 모아 정나라를 공격하여 재기를 노렸으나 진나라에서 파견된 군사들에게 사로잡힙니다. 기원전 388년 상앙은 거열형에 처해졌고 그의 가족들도 죽임을 당하였습니다. 상앙은 20년간 변법을 시행하면서 중앙집권적 법치국가라는 전통을 수립하였습니다. 진나라를 강대국으로 만들어 영정시대에 천하를 통일하였습니다. 상앙은 엄정하고 급진적인 변법을 만들어 피해를 입은 백성과 반대파와는 소통을 하지 않아 자신이 만든 법에 의해 죽고 말았습니다. 진나라는 상앙은 죽였으나 그의 변법은 계승하여 강력한 통치수단으로 삼았습니다.