역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.02

경태제는 왜 정통제를 죽이지않았나요?

토목의 변으로 정통제가 오리라트 에센에 사로 잡히고 황제의 지위에 오르게 된 경태제는 이후 오이라트로 부터 정통제가 석방될 때 후환이 생길것을 알면서도 그를 유폐시키고 죽이지는 않았던 이유가 무엇인가요!

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경태제는 명나라 7대 황제로 정태제의 이복 동생입니다. 그는 1449년 정태제(영종)이 토목보의 변으로 몽골에 포로가 되자 황제로 즉위하였습니다. 그러나 1450년 정통제가 송환되자 형 정태제를 태상황이라 하고 남궁에 유페시켰어요.

    이런 이유로 조정은 정통제파와 경태제파로 나뉘어 버렸으며, 경태제는 형의 아들 주견심을 폐하고 자신의 아들 주견제를 태자로 책봉하면서 대립이 심화되지만 아들이 병사하며서 실패합니다. 1457년 경태제가 앓아 눕게되자 '탈문의 변으로 퇴위되어 정태제가 복위됩니다.

    경태제가 정태제를 폐위만 태상황으로 삼고, 죽이지는 않은 이유는 정통성이 자칫 흔들릴 수도 있으며, 백성들의 반발도 문제가 될 수 있었을 것입니다. 따라서 정태제를 살려주고 황제로서의 위상을 유지하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경태제는 정통제를 죽이지 않았다고 합니다. 그 이유는 정통제가 명나라의 황제였기 때문입니다. 경태제는 정통제를 포로로 잡아갔으며, 그 후에 정변을 일으켜 폐위시켰습니다. 경태제는 정통제를 중심으로 하는 일파와 경태제를 중심으로 하는 일파로 나뉘었습니다. 경태제는 본래 황태자였던 정통제의 아들 주견심을 폐하고, 자신의 아들인 주견제를 황태자로 책봉하였지만 그는 병으로 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 정통제가 그 이전에 황제였기에

    함부로 죽이는 것은 많은 논란이 있을 수 있기에

    그랬던 것으로 보입니다.