대출경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.09.07

독립할 때 가진 돈이 별로 없을 때 할 수 있는 방법 좀 가르쳐 주세요?

우리 애가 내년 3월 되면 직장 만3년차인데

3년 경력으로 직장을 옮기면서 집에서 독립할려고 해요

그동안 모은 돈은 별로 없고

마이너스 난 주식이 대부분이라

집 얻는게 제일 걱정이예요

청년들이 독립할 때 제일 걱정인 주거는

어떤 방법이 있나요?

현재 연봉은 제가 잘 모르겠고

초봉이 3,500 조금 넘었던 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독립할 때 제일 중요한 것은 독립후 비용을 최소한으로 줄일 수 있도록 준비를 하시고 나가는 것이에요

    독립하게 되면 가장 먼저 주거를 결정하는데 보통은 대출을 받아서하시는 경우가 많아요. 그렇지만 독립을 하시려면 이 대출비용을 줄이는 것이 중요하기 때문에 대출에 대한 비중을 줄이기 위해서 보다 저렴한 집이나 혹은 기본적인 자금을 마련하신후에 독립을 하시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동년배 직장인들끼리 거주공간을 쉐어하거나, 저금리 정부대출을 이용하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주거에서 가장 걱정이시라면 방법은 있습니다.

    지역은 잘 모르겠으나 그 지역의 LH청년희망주택이 있는지 먼저 확인 해보시기 바랍니다.

    낮은 월세와 보증금으로 최장 6년 정도 거주하게끔 만들어 놓은 것인데 대부분 신축이라 집도 깔끔하고 좋습니다.

    그리고 대출이 제일 중요하실텐데요.

    중소기업 청년 대출, 청년버팀목전세대출 등 비교적 은행보다 낮은 금리로 대출을 1억 이하로는 해주는 곳이 많으니

    찾아보시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년월세지원 상품이나

    아니면 전세자금 대출 등을 알아보신다면

    저리에 집을 얻는데 도움이 될 것입니다.