생물·생명학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.13

초능력은 과학적으로 실제 가능한가요?

제가 어릴 적부터 궁금한게 있었는데 전 세계적으로 초능력자는 몇 명 있다고들은 거 같은데 초능력이 과학적으로 검증이 된 건가요? 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    과학적으로 검증된 초능력이 존재한다고 말하기는 어렵습니다. 현재까지 과학적으로 검증된 한계 내에서는 초능력이 존재한다는 증거는 없습니다. 다양한 연구가 이루어지고 있지만, 현재까지 과학적으로 신뢰할만한 초능력 현상을 입증한 연구는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흔히 알려지고 유명한 초능력들은 과학적인 근거가 부족합니다.

    예를들어 투명인간의 경우 안구역시 투명해져야하지만, 인간이 빛을 보는 메커니즘은 어두운 안구 속에 바깥이 빛이 들어와 망막에 맺혀야 시신경이 자극되는 원리이기때문에, 논리적으로 투명인간은 모두 장님이어야 합니다.

    특정 에너지를 쏟아내는 초능력 역시 신체내부에서 그만한 강력한에너지를 만들어낼 에너지원이 있어야 하지만 물리적으로 불가능합니다.

    그래서 초능력보다는 감각에 민감한 사람들정도가 현실적이라고 할 수 있는데, 예를들어 LP판에 손끝감각만으로 노래가 무엇인지 찾아내는사람 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    초능력자들의 이야기가 하황되게만 여겨지는 이유는 바로 우리가 살고 있는 세계를 유지하는 기본원리인 에너지 보존법칙이라는 물리법칙을 무시하기 때문인것 같은데요, 텔레파시나 염력, 예지력의 가능성은 있지만 과학적으로 이것이 맞다 틀리다라고는 이야기 하기가 어려울겁니다.