등산·클라이밍취미·여가활동
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.17

등산함으로써 얻는 정신적인 이점은 무엇이 있을까요?

등산을 하는 사람들은 건강을 위해 하는사람이 대다수 일텐데요 등산을 통해 건강이 좋아지는거 외에 정식적으로 이점을 주는게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 섬세한말라가크95입니다. 등산의 정신적인 이점은 인내심을 기를수 있는점과 사색을 함으로써 생각을 정리할수 있는점입니다.

  • 저의 경우를 말씀드리자면 정신적으로 많이 단단해 집니다. 코로나 이후에 사업이 잘 안돼서 대출도 많고 어려웠는데, 지금도 진행형이지만, 등산이 아니었다면 견디기 어려웠을 것이라고 생각됩니다. 등산을 하면서 참을성도 배우고, 세상을 긍정적으로 보기 시작했습니다. 숨이 넘어가듯 산에 오르면서 이거보다 힘든일이 있을까 생각하게 되면, 그 어떤일도 감당할 수 있다는 자신감이 생깁니다. 그렇게 매주 3년을 다니다보니, 정말 많이 좋아졌고, 비관적인 생각에서 벗어나게 되었습니다. 물론 현실적으로는 나아진게 없지만 지금의 나는 3년전의 나는 전혀 다른 나인것은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    자연 속에서의 등산은 자연의 아름다움과 평화로움을 경험하게 해줍니다. 그리고, 신선한 공기와 푸른 풍경은 스트레스를 감소시키고 긴장을 풀어주는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 동감96입니다.

    등산은 정신적으로 여러 가지 이점을 제공합니다. 첫째, 자연 속에서 활동하면 스트레스를 감소시키고 안정감을 느낄 수 있습니다. 둘째, 자연 속에서 운동을 하면 우울감을 줄이고 기분을 개선할 수 있습니다. 또한 산악 지형에서의 등산은 자기 도전과 극복에 대한 자신감을 키워줄 수 있습니다.