부동산경제
활발한토끼85
활발한토끼8523.04.20

생애최초 주택 구입 시 받을 수 있는 혜택은 어떤게 있나요?

생애최초 주택 구입 시 세금감면이나 대출 등 받을 수 있는 혜택은 어떤게 있을까요?

올해 가을정도에 아파트를 구입할 예정인데, 생애최초 주택 구입 시 받을 수 있는 혜택을 미리 확인해서 준비하고 싶어요.

그리고 부동산 거래 시 주의사항 같은것도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초 주택 구입시 대출금액, 대출금리등에 받을 수 있는 혜택이 있습니다.

    생애최초 무주택 세대주이면 LTV, DTI 적용비율이 높아지고요.

    부동산 거래시 주의할점은 내부임장시 기본적인 체크사항(결로, 누수, 타일 파손등)이 있습니다.

    소유자와 신분증등 서류확인 건축물대장에 위반건축물 유무. 매매금액, 잔금일까지 하자에 대한 수리와 잔금일 이후 중대하자시 6개월 보장기간 기입, 세입자가 거주중이면 계약갱신청구권 사용여부등도 기재해야 합니다.

    세입자 거주중이면 매매잔금일 전까지 장기수선충당금은 매도자가 부담한다는 내용도 특약에 기재.

    기본적인 사항만 답변 드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초 대출의 경우 공공대출시 ltv상향에 따른 대출 한도가 높습니다. 금리의 경우 대출상품에 따라 차이가 있고 최초여부에 따른 큰 차이는 없습니다. 세금의 경우도 특별히 무주택자 주택구입시 받는 혜택 외 최초 주택이라고 특별한 감면은 없습니다. 일반적인 무주택자가 주택구매시 적용되는 세율 혜택 그대로 적용됩니다.

    부동산 거래시에는 중개사무소를 통해 거래하시는게 좋으며, 특별히 유의할 부분은 없으나 주택 확인시 하자등에 대한 정확한 특약등을 기재하시는 게 좋습니다.