취득세·등록세세금·세무
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.08.05

생애최초 주택구입 시 취등록세 감면혜택이 있나요?

안녕하세요.

생애최초로 주택을 구입하면 생애최초가 아닌사람과는 다른 세금감면 혜택이 따로 존재하는지 궁금합니다.

있다면 어떤혜택을 어느만큼 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    생애 최초로 주택을 취득하는 경우의 취득세 감면혜택은 정부에서는 내집 마련을

    지원하기 위하여 실지 취득가액 12억원 이하의 주택을 생애 최초로 구입하는 경우에

    취득세를 200만원 한도내에서 전액 면제하게 됩니다.

    이 경우 생애 최초 주택 취득에 따른 감면 규정을 확대하면서 2022년 06월 21일 이후

    생애 최초로 주택을 취득하는 경우부터 소급하여 적용하며, 납세자들이 이미 납부한

    취득세는 환급신청을 통해 환급받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실거래가 12억원 이하 주택을 생애 최초로 구입하는 경우에는 취득세가 200만원을 한도로 면제됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득에 해당한다면 최대 200만원까지 취득세를 감면받을 수 있는 것입니다.