성실한웜뱃210
성실한웜뱃21021.04.25

신발에 곰팡이가 생겼습니다. 제거 후 신어도 괜찮나요?

스웨이드 재질 신발에 곰팡이가 아~주 약간 폈습니다.

제가 평소에 아끼던 신발이라 곰팡이를 세제든 곰팡이 제거제로 지우고 신고 싶습니다.

제거 후 신고다녀도 무좀 등의 건강 문제는 없을까요?

  • 주로 옷이나 신발 등을 보관하는 곳은 어둡고 습하고 따뜻한 곳인 경우가 많아요

    때문에 곰팡이 발생확률도 높아진다고 하는데요

    작년에 산 옷인데 곰팡이가 피었다고 버리기는 참 아깝잖아요~

    생각보다 더욱 간단한 방법으로 옷의 곰팡이를 제거할 수 있답니다

    옷에 곰팡이가 피었을 때는 락스를 풀어놓은 물에 30~40분 정도

    담가 놓으면 제거가 되고 땀이나 음식물 등으로 인해 핀 곰팡이는

    제거가 잘 되지 않기 때문에 햇볕에 널어놓아 살균한 뒤에

    표백제를 연하게 희석시킨 물에 담가두었다가 세탁을 하면 됩니다

    하지만 색깔있는 옷은 변색이 일어날 수도 있다는 단점이 있답니다

    신발에 곰팡이가 피었을 때는 어떻게 하는 게 좋을까요?

    천 소재의 신발은 옷과 같은 방식으로 락스물 등을 이용하면 되는데요

    가죽소재같은 경우 식초를 물에 떨어뜨려 헝겁에 바른 뒤에

    문질러서 닦아내거나 지우개로 지워내는 것도 방법이랍니다

    만약 오래되어 딱딱하게 굳은 때는 거즈에 우유를 묻혀 제거하면 됩니다

    신발에 생기는 곰팡이를 예방하기 위해서는 녹차가루를 모아

    한지나 헝겁 등으로 감싼 후에 신발 안 쪽에 넣어두거나

    김 포장 안에 들어있는 습기제거제를 모아 넣어두면 곰팡이를 방지하는 데에 효과적이랍니다

    물론 신문지도 신발 안팎으로 넣어두면 습기 제거는 물론 곰팡이 예방에도 효과가 있습니다