우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.09

우주에서 키가 커지는 이유는 무엇인가요?

우주공간에서 생활하는 우주비행사들은 지구에 있을때 키보다 5센티정도 키가 커진다고하는데 우주공간에서 사람의 키가 커지는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    우주에는 중력이 없기 때문입니다. 사람은 중력을 계속 받아서 아침 기상직후에 비해 활동을 하고난 저녁에 키가 좀 더 작아집니다. 그런데 아예 중력이 없는 우주로가면 관절이 압박을 받지 않고 이완되어 키가 커집니다.

  • 안녕하세요. 공손한물범266입니다.

    중력이 없어서 그렇다고 알고 있는데요. 신체검사 키 재기전에 스트레칭하거나 팔 굽혀펴기하면 더 크게 나온다고 들었어요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭입니다.

    밑으로 당기는 중력이 없어지니 자연스레 당겨졌던 관절밑 인대들이 늘어나게 되는겁니다