배부른강아지252
배부른강아지25222.01.03

외국에선 왜 신발을 신고 침대위에 올라가나요?

영화나 드라마보면 외국에선 신발을 신고

집안에 들어가서 신발 신은채로 침대위에

올라가던데 .. 위생적으로도 그렇고 보기도 안좋은데

왜그런지 궁금해용

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    미국 사례를 보면 대부분이 목조주택이고 바닥은 카페트죠...

    당연히 미국인들은 신발신고 들어와서 생활하구요 한국교민들은 신발은 벗고 슬리퍼를 신고 생활합니다.

    신발 벗는게 훨씬 위생적이고 좋죠.

    그리고 카페트가 온 집안에 다 열결되어 카페트가 깔려 있다보니 방문 아래가 틈새가 크죠..

    방음이 안 좋습니다....목조주택인 이유도 있구요.

  • 안녕하세요. 쾌활한코끼리252입니다.

    난방방식 차이가 결국 생활 패턴으로 이어졌습니다.

    우리나라의 경우 온돌을 활용하여 뜨뜻한 방이되어 신발을 벗고 생활하는게 익숙하였습니다.

    하지만 서양은 벽난로 혹은 라디에이터를 이용하여 난방을 하였습니다. 이는 공기가 따뜻해지나, 뜨거운 공기는 위로 올라가기때문에 아무래도 발쪽은 시릴수밖에없었습니다. 그래서 방에서 신발을 신는게 생황패턴이 되었습니다.

    하지만 이중에도 신발을 신고 침대에 올라가는것은 귀차니즘에 의해 행동하는사람들입니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우리나라는 온돌문화가 발달해 있어

    바닥이 따뜻하기 때문에 맨발로 돌아다니지만

    외국에서는 그런 것이 없어서

    집 바닥이 매우 차갑기 때문입니다..