기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.10

아이들이 잠꼬대를 너무 심하게 해요

저희 아이들이 이상하게 잠을 잘 때 잠꼬대를 너무 심하게 하는데요 매번 잘 때마다 이러는데 혹시 정서적으로 스트레스를 받으면 이럴 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가심한요인은

    1.기질적으로예민하다

    2.평소스트레스대처가잘안된다

    3.불안감이높다로볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 요인일 수 있지만 잠자리를 좀 더 아늑하게 해주시고 하루 활동량을 늘려주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠꼬대는 뇌의 발달로 인한 자연스러운 현상이거나 가족의 잠꼬대 습관의 영향일 수도 있습니다. 아이의 신체적 변화나 생리적 요소도 잠꼬대와 관련이 있을 수 있습니다. 아이가 편안하게 잠자리에서 느낄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장기 이전에 잠꼬대를 많이 보일수 있어요

    아이가 한살한살 먹어가고 그러면 점차 없어질 것이니

    걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 스트레스를 받으면 그럴 수 있으며

    많은 아이들이 어린 시절 잠꼬대를 해도

    점점 나아지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 RAM수면이 어른보다 긴데 RAM 수면은 얕은 잠이라 꿈을 꾸거나 무의식의 심리상태가 잠꼬대 등으로 나타나기도 합니다. 따라서 자기 전에 최대한 정서적으로 안정될 수 있도록 잠자리 독서를 해주시거나 대화를 나누어 주시면 좋습니다. 또한 몸이 너무 피곤해도 잠꼬대를 할 수 있기 때문에 몸을 많이 쓴 날은 따뜻한 물로 목욕을 시켜 근육이 이완될 수 있도록 해주시고 잠자리에서 다리와 발을 마사지해 주시면 숙면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이의 숙면을 방해한다고 합니다.

    짜증을 내거나 심한 몸부림 수준은 아이의 잠꼬대가 심한 상황인데

    아이의 학교 생활을 한번 점검해볼 필요가 있겠습니다. 또

    심리상담을 받아 보시고 심리상태에 있어 불안한 감정은 없는지 확인해보시면서

    아이의 건강한 성장을 챙기시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 정서적인 스트레스를 받게 되면, 자다가 몸부림이 심할 수 있답니다

    잠을 재우기 전에 좀 더 편안하게 잠을 잘 수 있도록 핸드폰이나, 미디어는 피하시고, 책을 읽어 주시거나, 이야기를 들려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 낮 활동 중에 스트레스를 많이 받으면 잘 때 움직임이 과할 수 있어요

    아이의 불안한 심리를 가족들의 따뜻함으로 없애 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대를하는것은 다양한 이유가 있을수있으나 그중 스트레스나 불안감이 꿈으로 표출되어 말로나올수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 심한 잠꼬대는 낮동안의 스트레스가 있는지 체크하셔야 합니다.

    또한 갑자기 비명을 지르거나 울면서 식은땀을 흘리고 손발을 심하게 움직인다면 야경증을 의심해볼수있는데 이역시

    스트레스나 정서적 불안에서 나타날수있습니다.

    일정시간이 지나면 자연적으로 사라지는 현상임으로 크게 걱정하실 필요는없으나 수면상태에 큰 지장이 있을수 있음으로 오래동안 지속된다면 전문가의 상담이필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    잠꼬대 하는것은 잠재되어 있는것들이 꿈속에서 표현되는 경우도 있고

    그것과 상관없이 꿈을 자주꾸며 잠꼬대하는 경우도 있어요.

    생활하며 정서적 스트레스의 요인도 있을 수 있구요.

    아이의 잠꼬대 내용을 들어보거나

    아이와 이야기 해보세요.

    혹시라도 원인이 있다면 찾아야 하니까요.

    하지만 아이들이 잠꼬대하기도 해요.

    몸이 허하거나 기가 약한 경우도 그렇구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠꼬대가 심하다면 하루 중 안 좋은 일을 경험했거나, 스트레스가 많아서 그럴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 공감해주시면서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋을 것 같네요.