역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.16

과거에는 어떤 수사기법으로 사건을 해결했을까요?

지금처럼 과학기술이나 CCTV 등 객관적으로 기록할 방법이 없던 과거에는 어떤 수사기법으로 범죄나 상호간의 갈등을 해결했을까요? 전세계적으로 독특하지만 꽤나 합리적인 어떠한 수사기법이 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 과학수사나 DNA 분석 등의 기술이 없었기 때문에, 주로 목격자 진술, 증거물 수집, 현장 조사 등의 방법을 사용하여 사건을 해결했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수사기법에는 여러가지가 있지만

    함정수사(범죄의 실행을 기다렸다가 그 사람을 검거하는 수사기법)는 주로 마약,밀수 뇌물범죄 성매매범죄, 도박범죄에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    동서양 전부 합쳐서, 근대 이전까진 합리적인 수사기법은 없었습니다

    수사관이 개인적으로 이지적이고 뛰어나서 합리적으로 수사할 때는 있었습니다만

    그것도 탐문조사를 좀 열심히 한다. 모순이 없는지 생각해 본다. 수준에 불과 했으며

    대부분의 범죄자 추적은 의심스러운 자를

    닥치는대로 잡아 넣고 두들겨 패서 자백을 받아내는 식으로 진행되었습니다

    중세 마녀사냥 부터 19세기말 드레퓌스 사건 까지

    전부 그런식이었죠

    전근대의 수사 기법이라고 해봐야

    "독먹여 봐서 안죽으면 무죄" "결투해서 이기면 무죄" 수준의 미신이 대부분으로

    동양에서도 거짓말 하면 침이 마르니까 혀의 수분을 확인한다는

    참 놀라운 헛수고가 있었습니다. 그냥 긴장만 해도 마르는게 침인데 말이죠

    식초를 발라서 핏자국을 확인 한다거나

    은비녀로 독살을 확인한 다는 식의

    원시적 이나마 과학수사적인 내용이 있는 중국 원나라 시절의 책 무원록이란게 있긴 한데

    왕족정도가 얽혀있는 사건이 아닌이상 쓰이지 않았습니다