신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.06

간경변과 간경화의 차이가 뭔지 궁금합니다.

나이
성별
여성

저는 간상태가 아직 나쁘지 않지만

남편 지인이 현재 심각한 상황이라

간경화에 대해 관심이 많아졌어요.

지방간이 진화해서 간경화로 갈수도 있는지

궁금하고 간경화와 간경변의 차이가 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간경변증은 간경화와 같은 말이고, 지방간이 방치되는 경우에 간경화로도 이어질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지방간은 관리가 되지 않을 경우 간염을 유발하고, 이는 간경화로 진행될 수 있습니다. 간경화는 간 조직이 섬유화되어 간 기능이 저하되는 상태를 말하며, 간경변은 간경화가 더 진행된 상태로, 간 조직이 비정상적으로 재구성되는 것을 의미합니다. 간경화와 간경변 모두 심각한 간 질환으로, 조기 발견과 적절한 관리가 중요합니다.

  • 흔히 간경화라고 부르는 것은 간경변증과 같은 말입니다. 정확히 말하면 정식 질병명이 간경변증입니다. 간경화가 생기면서 간강변증이 발생하게 됩니다. 그냥 같은 말이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간경화 간경변 모두 같은 이야기입니다

    지방간이 악화되서 간경화로 이어질 수 있습니다

    지방간 --> 지방간염 --> 간경화 의 과정입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간경변증과 간경화는 같은 말입니다.

    간에 염증이 반복되는 상황은 모두 간경화로 진행될 수 있습니다.

    지방간도 만성적으로 방치되면 간염을 거쳐 간경화로 진행될 수 있습니다.