기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.01

호박잎엔 어떤 영양분이 풍부한가요?

호박잎엔 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 또한 호박잎과 궁합이 잘 맞는 식재료는 어떤게 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    호박잎에는 항산화 성분의 베타카로틴부터 눈 건강에 좋은 비타민A, 피로 해소에 좋은 비타민C, 뼈 건강을 책임지는 칼슘, 엽산, 아연, 비타민E, 비타민 B1, B2, B6, 철분, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 영양성분들과 식이섬유까지 가득 들어있는 채소입니다.

    호박잎은 뼈 건강, 복부 비만 예방, 치매 예방, 눈 건강에 좋은 식자재입니다.

    호박잎과 궁합이 잘 맞는 음식은 된장입니다.

    호박잎에는 비타민이 풍부한 반면 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋아 찰떡궁합입니다. 된장찌개, 된장국도 좋습니다.

    그리고 호박잎과 함께 먹으면 좋은 식품은 감자, 빨간양배추, 들깨가루,

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    호박잎에는 항산화 성분의 베타카로틴부터 눈 건강에 좋은 비타민A, 피로 해소에 좋은 비타민C, 뼈 건강을 책임지는 칼슘, 엽산, 아연, 비타민E, 비타민 B1, B2, B6, 철분, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 영양성분들과 식이섬유까지 가득 들어있는 채소입니다.

    효능으로는 항암효과, 뼈건강, 혈관건강, 눈건강, 피부미용, 다이어트 및 변비예방등이 있습니다.

    궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기, 왕새우등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호박잎에는 식이섬유가 풍부하여서 변비나 소화에 도움을 많이 주고

    각종 비타민이 많이 들어 있습니다.

    그리고 니아신이나 베타카로틴이 많이 들어 있습니다.