주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

주식에서 작전주는 어떤 걸 작전주라고 하는 건가요?

요즘 뉴스에도 많이 나오던데 연예인들도 많이 피해를 입었다고 이것은 작전주 때문에 그렇다는데 여기서 말하는 작전주는 어떤 걸 작전주라고 얘기하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가조작의 대상이 되는 주식을 작전주라고 합니다 , 보통 시가총액이 낮고 유통량이 적은 주식들을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작전주라는 것은 특정 세력에 의해서 주가를 인위적으로 부양하는 형태가 발생하는 주식들을 작전주라고 합니다. 일반적으로 작전을 하는 방벙으로는 허위공시나 허위 계약을 공표하면서 시장의 관심을 끌어모으고 주가를 끌어올리는 형태가 있으며, 이번의 경우에는 '통정거래'라는 금지된 방법을 통해서 장기간에 걸쳐서 주가를 상승시키는 방법으로 주가 조작을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    돈이 많은 개인이나 세력들이 시가총액이 크지 않은 주식을 정해놓고 본인들의 마음대로 시세를 조종하는 것을 작전주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    작전 세력이 몸집을 키우고 개미들을 끌여들여 주식을 폭등시킨 뒤 자기네들은 꼭대기에서 모두 처분하는 것을 말합니다.

    이번 임창정이 구설수에 올랐는데요.

    작전 세력들이 초기에 돈 많은 기업가, 연예인들에게 소스를 주고 끌어드립니다 .

    신뢰를 얻기 위해 좋은 소스들 만들어서 몇 달간 주식을 꾸준히 올리죠. 그리고 배당도 줍니다.

    그러고 나면 수익을 받은 개미들에게 그 들 주위 개미들을 끌어 모으게 유도를 해요.

    그리고 여기서도 수익을 보게 합니다. 주식을 계속 올리죠.

    2차 개미까지 모이면 나머지는 알아서 붙게 됩니다.

    이 점을 노리고 어느 정도 붙었다 싶으면 폭등을 시작합니다.

    규모가 몇 천억 이라서 어지간한 기업들 흔들리게 만드는 것입니다.

    그러고 나서 자기네들 목표가에 오면 바로 다 처분하는 것이죠.

    시총 대비 말도 안되게 오르거나 특별한 호재도 없는데 급등하는 것에 올라타지 말라는 이유가 여기에 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    작전주는 한마디로 해당 기업의 가치와 별개로

    투기적인 자금이 몰려 주가를 띄우고 개인투자자 등이 이에 몰리면

    이것을 세력 등에서 개인투자자들에게 매물을 던진 후, 나가는 것을

    의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작전주는 증권시장에서 증권 브로커, 큰손, 대주주 등 여러 명이 공모하여 특정 주식을 매입함으로써 주식을 폭등시켜 이익을 챙기는 행위를 작전이라고 합니다.

    세력이 큰 돈을 동원하여 특정 종목을 대량으로 사서 주식값을 폭등시켜 이익을 챙기려는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    작전주는 세력이라고 하는 일종의 집단이 오랜기간 주식을 매입한 다음 가짜뉴스나 호재를 앞세워 주가를 의도적으로 부양시킨 뒤, 일반 개인투자자(속칭 개미)에게 고가의 주식을 매도하면서 차액을 남기는 형태의 종목을 일컫습니다.

    그러나, 일반 개인투자자가 어떤 종목이 작전주인지 아닌지는 알아채기 어렵고, 보통 금융감독원 등 사정기관에서 이를 감독하게 됩니다.