주식·가상화폐경제
이병진
이병진23.01.30

주식 에서 작전주라고있던데 무슨 의미인지?

저는 주식은 안하는데 작전주

라는 말이 있던데 어떤경우에

쓰는 말인지 알고 싶습니다

주식에 관심을 가져도 되는지요

궁금해서 여쭤봅니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주가조작이란, 시세차익을 목적으로 주가 형성에 인위적으로 개입하는 행위를 말하는데, 이러한 과정에서 타겟이 되는 한기업의 주식이 '작전주'가 됩니다. 작전주는 해당 주식의 가격이 싸고 수량이 적을수록 하기가 쉬운데 코스닥 종목들이 타겟이 되는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작전주란 자금력을 이용해 주가를 인위적으로 끌어올려 투자자들을 현혹한다거나, 거짓 정보를 흘려 타인을 속이는 등의 불공정 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 작전주라는 것은 특정 세력들이 주가를 조작하여 상승시키는 행위가 발생하는 주식을 말하는 것이며, 보통 작전주의 경우 최소 50%에서 크게는 몇천%까지 상승하는 모습을 보이나 이러한 주식들은 상장폐지 요건에 해당하는 주식들이 많아 투자하시면 안되는 주식들이 대부분입니다.