반려동물 건강반려동물
관대한박각시98
관대한박각시9822.11.17

고양이는 새끼가다치면버리나요?

나이
7개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

제목 그대로구요

길고양이 인데 본지가7개월쭘입니다

최근에 어디서 다쳤는지 뒷발을절고다닙니다

다른 엄마고양이랑 가족고양이랑 같이다니더니

다치고난뒤로는 혼자다니네요

그리고 혼자있으면 듣기에 서럽게 우는거 같아요

가족고양이들이 버려서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    7개월이면 이미 어미에게서 독립해야 하는 나이입니다.

    다쳐서 버림받은게 아니라 독립해야 하는 나이이기에 독립한것이고

    그 과정에서 다른 길고양이들과의 영역 다툼으로 인하여 다쳤을 가능성이 높습니다.

    길고양이는 도심생태계의 일원입니다.

    평생을 끝까지 책임질것이 아니라면 도심생태계의 생사에 대해서는 절대 관여치 마시고 중립적인 관찰자로서만 남아야 합니다.

    죽어야 하는 개체를 인간의 개입으로 살리게 되면 죽은 그 친구의 자리에서 살아 남아야 하는 다른 고양이를 죽이는것과 같은 행위가 되니까요.