기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

어떤 상황에 저온 화상을 입나요?

나이
성별
남성

화상은 일반적으로 뜨거운 고온에서 입게되잖아요. 혹시 저온에서 입게되는 화상도 있다는데, 어떤 경우에 온도가 낮은데도 화상을 당하나요? 또, 치료방법이 다른가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명확한 정의는 없지만 40도 이상의 고온에 장기간 노출이 되면서 발생할 수 있는 현상이며

    치료의 경우 즉시 찬물에 식혀 주시고, 물집형성시는 상처관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮은 온도에서의 열기를 지속적으로 받게 되면 저온에서도 화상이 생길 수도 있지요. 핫팩이나 전기 장판을 너무 오래 사용하고 있는 경우라고 볼 수 있지요. 치료의 방법은 동일합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가장 가능성이 높은 경우가 술 마시고, (혹은 수면제 , 과로 등 이유로 감각이 둔해져서)

    비교적 높은 온도(찜질방 바닥 , 전기 찜질기 등)에 오래 노출되는 경우 일 듯 합니다

    혹은 여러가지 이유로 (휴가, 직장 등) 열기에 지속적으로 노출되는 경우도 있을 수 있고요

  • 저온 화상은 상대적으로 높지 않은 온도에 지속적으로 노출이 되면서 피부에 화상을 입는 것입니다. 보통 가장 흔한 경우가 전기장판을 너무 뜨겁게 해놓고 맨살로 맞닿아 있는 등의 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저온화상은 40~70도 정도의 낮은 온도에서 피부 손상이 누적되면 발생하는 화상입니다. 일반 화상과 달리 고온에 짧은 노출이 아니라 저온에서 피부가 오랜 시간 동안 노출되면 발생합니다. 초기 증상은 경미하지만 무시하면 조직 손상이 깊게 진행될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    저온화상이 의심된다면 시원한 수돗물이나 생리식염수 등으로 화상 부위를 식히는 것이 중요합니다. 물집이 생겼다면 손으로 제거하지 말고 물집을 그대로 두어 세균 침입을 방지해야 합니다. 알코올을 바르는 것은 피부를 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 화상 부위의 열기가 식은 후에는 연고나 크림을 바르는 것이 좋습니다. 만약 화상이 심각하다면 응급 처치 후 반드시 병원을 방문하여 전문적인 치료를 받아야 합니다