취득세·등록세세금·세무
의연한닭60
의연한닭6024.01.01

업종코드 문의 드립니다 1층 근린생활 시설

원룸 건물 인수하게 되었는데요

2~4층은 다가구 주택이고

1층은 근린생활시설 인데

1층에 사업자등록을 하려고 합니다

인터넷에 열심히 찾아보고 있는데

비거주용 건물 임대업 701201 로 하면 될까요

아님 다른 번호일까요,,

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택이 아닌 상가, 사무실, 창고 등을 임대하는 경우 부가가치세법상 부동산

    임대사업자로 사업자등록 신청을 해당 부동산 소재지 관할세무서에 반드시

    해야 합니다.

    이 경우 주택이 아닌 상가, 사무실, 창고 등을 임대하는 경우 비주거용 부동산

    임대업에 해당함으로 업종코드는 701201 (부동산임대/비주거용 건물임대업)

    을 적용하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 1층을 사업용도로 임대하신다면 701201 코드로 사업자등록을 하시면 됩니다.