역사학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.24

진시황의 무덤에 대해 궁금합니다.

병마용갱이 발굴된지도 어느덧 50년이 다 되어가는데 아직도 진시황의 무덤 전체의 발굴이 지지부진한 이유가 궁금합니다. 정말 진시황릉 안에 흐른다는 수은의 강의 전설 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일의 전문가들이 핵자기스캔 기술을 이용해 진시황릉의 구조를 알게 되었고, 그 안에 많은 건물들과 열 반응이 있었는데

    열반응이 있다는 것은 그 안에 존재하는 건물 가운데 수은이 있다는 것을 의미합니다.

    발굴의 어려움 외에 문화재 보존에 대한 어려움도 전문가들이 진시황릉 발굴작업에 손을 놓고 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국이 진시황릉 발굴을 조심스러워하기 때문입니다.

    워낙 규모가 크기 때문에 원형을 보존하며 발굴하기란 현대 기술로는 한계가 있어서

    서두르지 않고 있다고 합니다.