역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.27

제사에 대해서 궁금한데 제사의 유래는 어떻게 되나요?

우리나라 사람들은 세상은 살다 세상을 떠나신 분들을 위하여 제사라는 걸 지내는데 이런 제사는 어떻게 해서 시작이 된 것인가요 제사의 유래에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제사는 고대부터 시작되어, 자연신에 대한 숭배와 연관됩니다. 원시·고대인들은 자연물에 초인적인 힘이나 신통력이 깃들어 있다는 믿음에서 제사가 비롯되었습니다.

    삼국시대부터는 자연신에 대한 제사가 점차 조상에 대한 제사의례로 발전했으며, 왕실에서 먼저 행해졌습니다. 고려 중기 이후 유교가 유입되면서 조상에 대한 제사 의식은 성리학의 보급으로 사대부를 중심으로 보편화되었고, 조선 시대에 들어와서는 주희의 <가례>를 기본으로 삼아 제도화되었습니다.