주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.11.07

주식시장에서 말하는 사이드카는 무슨 뜻인가요?

어제 공매도가 금지되면서 주식 시장에 많은 자금이 들어와 '사이드카'가 발동했다고 하는데

사이드카가 무슨 뜻인지 전문가님들의 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    사이드카(영어: sidecar)란 증시 충격을 완화하기 위한 요소로, 선물시장의 급등락에 따른 현물시장의 혼란을 막을 때에 발동된다. 사이드카가 발동되면 주식시장의 매매호가 효력이 5분간 정지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 일시 거래정지입니다.

    상승이든 하락이든 일시적으로 너무 과도하게 거래가 형성되고 있다고 판단하면 5분동안 일시거래정지를 시키는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물 가격이 전일종가 대비 5%이상(코스닥은 6%이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 되는데, 이렇게 사이드카가 발동하게 되면 발동시점으로부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지가 되어 버려요.

    이러한 사이드카 제도를 만든 목적은 선물시장이 급변하여 선물시장의 변동성이 현물시장에까지 큰 영향을 크게 줄 수 있어 이 사이드카를 통해서 변동성을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입하게 되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사이드카란 선물 시장의 영향에 까른 현뭏 증시 충격을 완화하기 위한 제도입니다.

    이는, 코스피200지수선물이 5%이상 변동후 1분간 지속되면 발동되고, 사이드카가 발동되면 주식시장의 매매호가 효력이 5분간 정지됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간단하게 설명하여 사이드카는 주식시장의 큰 폭의 변동성을 일시적으로 중지 시키고

      이후 다시 재게하는 일종의 변동성 완화 장치 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물시장이 급변할 경우 현물시장에 대한 영향을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입한 프로그램 매매호가 관리제도.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 선물 가격이 전거래일 대비 5%, 6% 이상 1분 이상 급등락할 경우 프로그램 매매를 5분간 중단하여 시장을 냉각시키는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동(등락)한 시세가 1분간 지속될 경우 주식시장의 프로그램 매매 호가는 5분간 효력이 정지되는데 이런 조치 등을 말합니다.