종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세금포인트제도 라는 것은 무엇인가요? 궁금합니다!

안녕하세요!

신문에서 보니까 세금을 모아서 세금포인트 라는 제도가 있더라구요!

정확히 세금포인트 제도라는 것은 어떤 것인가요? 일반 개인도 할 수 있나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.08

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금포인트는 국세청에서 성실납세자들에게 세금액수의 일정비율만큼을 포인트로 적립해주는 제도입니다.

    자진 납부하는 세금의 경우 10만원 당 1점(고지서로 나온 세금을 납부하는 경우 10만원 당 0.3점)이 쌓입니다.

    개인사업자는 1점 이상, 법인사업자는 500점 이상 쌓이면 그때부터 사용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    국세청에서 납세자가 납부하는 세금의 액수에 따라 세금포인트를 부여하는 데,

    납부세액 10만원당 1점씩 부여되고 있습니다. 국세청 세금 포인트는 일반 포인트

    와는 다르게 출금이 불가합니다. 세금포인트가 누적되어 일정액 이상이 된 경우

    낪세담보 면제, 인천공항 VIP라운지 이용 등의 혜택이 부여됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    마일리지 개념으로 이해하시면 되는데, 납세를 그동안 열심히 해서 쌓인 세금포인트로

    세금에 충당할 수 있는 개념입니다.

    하지만 그 세금포인트가 어지간히 쌓이지 않고서는 납부하기 어렵기 때문에 웬만한 개인사업자는 포인트로 세금내기란 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금 납부기한 연장하고자 할때 7천만원 넘는 경우에는 납세담보를 제공해야 하지만

    세금포인트 1포인트당 10원으로 납세담보없이 납부기한을 연장할수 있습니다.

    또한 세금포인트 할인 쇼핑몰에서 포인트로 할인받아서 물건 구입가능합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세금포인트는 개인 또는 법인(중소기업)이 납부한 세금(소득세, 법인세)에 따라 세금포인트를 부여하는 것으로 자진납부한 세액 10만원당 1점(고지서를 수취하여 납부하는 세액은 10만원당 0.3점)을 부여하되, 환급세액은 그 만큼 차감됩니다.

    세금포인트는 쇼핑몰 할인(중소기업 우수제품 5%할인), 일부 박물관이나 수목원 할인 등에 사용할 수 있으며, 보다 자세한 내용은 국세청 홈택스 "조회/발급 - 세금포인트 조회, 혜택, 쇼핑몰 안내"를 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    세금포인트 제도가 시행된지는 2004년부터니까 좀 오래 됐습니다. 법인은 2014년부터 시행되고 있습니다. 세금을 납부하면 그에 대해 세금포인트를 부여하고, 포인트를 사용해서 납세담보 면제나, 온라인 쇼핑몰에서 사용할 수 있습니다.​

    ☞세금포인트 핵심정리

    ​- 자진 납부하는 세금의 경우 10만원 당 1점

    - 고지서로 나온 세금을 납부하는 경우 10만원 당 0.3점

    - 개인사업자는 1점 이상, 법인사업자는 500점 이상 쌓이면 그때부터 사용가능

    1) 담보 및 수수료 없이 세금 납부기한 연장 가능

    이건 사실 근로자는 해당이 없을 것 같습니다. 정확하게는 사용이 불가능한 방법입니다. 근로자의 경우 근로소득세 납부 연장을 해야 하는데, 이게 사실 회사에서 미리 원천징수 해버리는 세금이다보니 근로자가 납부 연장을 신청한다는 것 자체가 불가능하기 때문입니다.

    ​자영업자라면 세금 납부 고지서 받기 전에 별도의 담보 없이도 세금 납부 기한에 대한 연장신청이 가능합니다. 단, 최근 2년 동안 체납 사실이 없어야 하며, 연장은 최대 9개월까지 가능합니다.

    2) 세금포인트 할인쇼핑몰에서 사용

    세금포인트 전용 할인쇼핑몰에서 중소기업 제품을 구입할 수 있습니다. 할인 판매라고는 하지만, 사실상 세금포인트 액수가 너무 적기 때문에 그냥 에누리에서 최저가격으로 검색해서 사는게 나은 것 같습니다. 아쉬운 부분입니다.

    [출처] 홈택스 세금포인트 정의와 혜택 총정리! 즉시 써먹자.|작성자 아가사

    답변이 도움 되었길 바랍니다.