식습관·식이요법건강관리
아하아
아하아22.06.11

채소의 영양소를 극대화 하여 먹는 방법들은?

시장에서 팔리는 각종 채소들은 야생에 있던 채소들에 비해 영양가가 덜 하다고 하는데,그래서, 채소의 영양소를 어떻게 해야 일반적으로 최대화해서 먹을 수 있는지, 보관이나 요리법에 의하여 어떻게 달라질수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    대부분의 사람들은 생으로 섭취하는것이 더 나은 방법이라고 생각하십니다. 비타민C와 같은 일부 영양소에 좋을수 있지만 식물성 항산화제와 영양소가 몸에서 활성화되고 접근가능하도록 하기 위해서는 약간의 가열을 해서 드시는게 좋습니다. 고열보다는 약하게 쪄서 드신다고 생각하시면 될것같습니다. 뜨거운 김을 쐬면 피망, 양배추, 당근, 아스파라거스와 같은 식품에서 항산화 활동이 더 많이 발생한다는 연구결과도 있습니다.

    위아 안좋으신분은 생으로 갈은 야채주스보다는 양배추찜, 브로컬리 살짝 데친것, 찐당근등 시너지 효과를 보실수 있는 조합을 선택하셔서 갈아드시는게 좋을듯 합니다.