피부과의료상담
한알쌍7214
한알쌍721423.01.27

콩다래끼 생겼는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전에 다래끼 생겨서 치료받은 후에 나아진 줄 알았던데 먼가 여드름만큼 생겼어요..

아마 며칠 지나가면 완전 나아진 줄 알고 보니깐 안그래요.

다시 안과 갔는데 콩다래끼라고 말씀해주셔서... 바로 치료 안받고 처방전 안주고 나왔어요...

콩다래끼 때문에 편안하지 않아요.. 콩다래끼는 어떻게 나아질 수 있는 방법이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콩 다래끼는 의학용어로 산립종이라 합니다.

    산립종(Chalazion)
    - 따뜻한 물수건으로 1일 3~4회 눌러줍니다.
    - 에리스로마이신 안연고를 눈꺼풀 가장자리에 1일 4회 도포합니다.
    - 만성 또는 재발성 산립종일 경우, 독시사이클린 100mg를 1일 4회, 14~21일 경구 복용을 고려합니다.
    - 만성, 재발성 산립종이거나 약물 치료에 반응하지 않는 맥립종일 경우, 외과적 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다. 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다. 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 경과 호전에 도움이 되겠습니다.

  • 다래끼는 눈 주변으로 하여 감염이 생기고 염증이 생기는 것과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼는 대부분 일시적으로 지나가며 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콩다래끼의 경우 크기가 작고 증상이 크지 않다면 특별한 치료는 필요치 않을 수 있습니다.

    하지만 불편감이 클 경우 찜질 및 소염진통제 등을 복용하여 주시는 것이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.