기타 의료상담의료상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.22

스트레스 받으면 잠이 많아지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

스트레스를 많이 받거나, 우울증에 걸리게 되면 잠이 많아진다는 이야기를 들은 적이 있는데, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸의 방어기제인거죠.

    잠을 자는게 낮동안 활동하면서 축적된 피로감이나 스트레스 물질을 줄이고 회복하는데 필요한 행동입니다.

    스트레스를 받으면 코티졸도 분비되고 피로물질도 많이 분비되서 피로감을 느끼게 만들어져있습니다. 그래서 잠이 많아질 수 있겠습니다.

    그리고 스트레스 받으면서 긴장했다가 긴장이 풀리면서 잠이 많아질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면을 통해 몸의 피로나 기질적 손상을 회복하기도 하고 부정적인 기억이나 스트레스가 수면을 통해 해소된다는 연구 결과가 있습니다.