내과의료상담
지적인꿩82
지적인꿩8223.12.11

요즘 자주 몸이아파요 그전에는 그런게 없었는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 자주아픕니다

안걸린던 감기에 걸리거나 몸살이 나거나

이전에는 거의 걸린적도 없고 걸려도 약한번먹으면 끝이였는데 요즘은 힘드네요

면연력이 약해져서 그런걸까요ㅜㅜ

알려주세요

  • 안 걸리던 감기에 걸리거나 몸살이 나거나 하는 등의 비특이적이고 유의미하지 않은 내용을 보고 무엇이 문제인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    40대에 가까워지면서 말씀대로 면역력이 약화되고 있는것이 큰 이유입니다.

    규칙적 식사, 충분한 수면, 그리고 금주금연과 적당한 근력운동이 답입니다.