기타 의료상담의료상담
영특한사슴14
영특한사슴1423.01.13

플라스틱 커피컵을 담배불로 태우면 발암물질이나 유해물질이 나와서 인체에 해로울까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 흡연실에서 담배를 피다가 재떨이로 사용하고 있는 플라스틱 커피컵에서 안꺼진 담배가 플라스틱을 태워서 연기가 나오는데 그냥 무시하고 계속 담배를 피면서 연기를 흡입한것 같습니다.

플라스틱 커피컵을 태우면 발암물질이나 유해물질이 나와서 인체에 해로울까요?

환기도 잘 안되는 곳이라서 더 걱정되네요.. 그럼 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발암물질이라고, 항상 암을 유발하는 것은 아닙니다. 다만, 확률적 증가를 일으키는 것이죠

    플라스틱등을 태울 때에도 발암물질이 나오지만, 흡연 자체가 발암물질을 고려할 때, 흡연을 하시는 생활 습관에 대한 교정이 더욱 필요하단 말씀 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.