내과의료상담
영특한사슴14
영특한사슴1423.10.16

밀폐된 공간에서 종이컵 타는 연기와 흡연을 같이 하면 암에 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

제가 흡연실에서 흡연을 하다가 종이컵이 조금씩 타는걸 몰라서 약 20분동안 종이컵 타는 냄새와 연기를 흡입하면서

흡연을 같이 했는데요.

종이컵 태우면 유해물질이 많이 나와서 호흡기나 신체 건강에 안좋을까요?

암같은 병에 걸리는게 아닌지 밀폐된 공간에서 있었던 일이라 더욱 걱정되네요..

그럼 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    종이컵이 타면서 발생하는 연기는 확실히 좋지 않은 물질들을 포함하고 있을 수 있으나 20분 동안 한 번 노출되었다면, 그것이 암과 같은 심각한 질병을 유발할 가능성은 매우 낮습니다.

    그보다도 담배자체의 위험성은 이보다 훨씬 높습니다. 흡연을 줄이거나 그만두려고 노력하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담배연기보다 해로운 것은 없습니다. 종이컵은 비교조차 되지 않습니다

    담배는 거의 모든 암의 원인이라고 할 수 있습니다.

    무엇을 상상하시던 그보다 더 나쁜게 담배입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물체를 태울 때 나오는 가스가 호흡기를 자극할 수는 있습니다. 장시간 노출되면 폐암이나 폐질환의 위험이 증가하는 것도 맞구요. 다만 1회성으로 노출이 된 경우라면 무시할 정도의 위험 수준이라고 이해하시면 됩니다. 종이컵에 의한 위험성이 염려되신다면 금연을 하시는 것이 백만배쯤 더 효과적인 예방일 수 있습니다.