유아교육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.18

아이들 티비 시청 교육이 필요해 보입니다.

아아기 티비 앞에만 앉으면 떠날 생각을. 하지 않고 하루종일 티비만 보려고 하는데 교육이 필요해 보이는데 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되는 것 같습니다.

    텔레비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고, 가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    전문가들은 연령별로 하루 전자미디어 및 휴대폰 사용 적정 시간을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    티비를 집에서 제거하거나티비를못보게하세요

    아이에게조절을시키는것이어려우면

    티비를 없애는게제일좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 하루 종일 본다는 것은 바람직하지 않는 습관 입니다.

    아이가 티비를 보려고 하는 그 즉시 단호하게 티비를 보는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 티비를 보는 습관이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 볼일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 이야기하여 티비보는 시간을 정하시는것이 좋으며

    티비보는시간외에는 아이와 다른 놀이를하면서 흥미를 유발하면 도움이될것입니다.