철학학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.17

철학도서에서 보았던 알들말듯한 한자성어인데 '계란유골(鷄卵有骨)'이라는 사자성어의 뜻은 무엇인가요?

최근들어 읽고있는 철학도서에서 보았던 알들말듯한 한자성어입니다. '계란유골(鷄卵有骨)'이라는 사자성어의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    계란유골 > 한자 음과 뜻은 닭 계, 알 란, 있을 유, 뼈 골 입니다.

    달걀에는 뼈가 있다는 뜻으로 운수가 나쁜 사람은 모처럼 좋은 기회를 만나도 일이 잘 안풀린다 라는 말 입니다,’

    즉, 좋은 기회를 만났지만 이득을 보지 못했을 때 쓰이는 말로 불행까지는 아니어도 재수가 없는 상황을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    계란에도 뼈가 있다는 말로, 일이 공교롭게 틀어짐을 뜻하는 고사성어.

    鷄 : 닭 계

    卵 : 알 란

    有 : 있을 유

    骨 : 뼈 골

    운이 나쁜 사람은 모처럼의 좋은 기회가 와도 무엇하나 뜻대로 되는 일이 없음을 가리키는 말이다. 출전은 《송남잡지(松南雜識)》이다.

    출처 : 두산백과