역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.02

고려시대나 과거 이전시대 사람들은 이동할때 어떻게 움직엿을까요?

그때시대에는 스마트폰 지도앱이란것도 없엇고 지도라 해봣자 정확하지않앗을꺼고 나침반마저 없엇을텐데 지역과 지역간에 이동할때는 어느것을 보면서 이동햇을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 및 조선 시대에는 양반 들 같은 경우는 말을 타거나 가마를 타고 이동을 했지만 일반 백성들은 걸러서 가는 것이 유일한 이동 수단 이였습니다. 그러다 보니 지역간에 접근과 상호 방문의 한계가 있었고 그래서 예전에는 지역 특색의 방언( 사투리)가 심했던 것 입니다.