정형외과의료상담
하얀키위203
하얀키위20322.04.25

발등에 뼈처럼 튀어오른것 치료가능한가요?

몇년전 발등에 무언가가 떨어져서 며칠동안 아프다가 가라앉았는데 그후로 뼈처럼 톡 불거진것이 생겼는데 무심히 그냥 살았어요. 신발은 주로 운동화나 편할걸 신다보니 아픈거를 몰랐는데, 이번 겨울에 부추를 신게되어 보니까 겉으로도 튀어나와보이고 눌리니까 통증도 있어요. 병원에 가서 엑스레이 찍어보니 뼈가 아니라 인대들이 늘어나서 된것이라고 하면서 치료를 안해주네요. 치료를 했으면 좋겠는데 가능할가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 결절종이 생겼을 겁니다. 별로 불편하지는 않을 거구요. 간단히 제거해도 되지만 또 생길 수 있답니다. 치료를 안 해주신다면 다른 병원에 가시면 어떨까 싶어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영에서 특이한 이상이 발견되지 않았다면 뼈에는 이상이 없을 가능성이 높습니다. 아마 예전에 손상받은 부위 주변으로 염증반응으로 인하여 인대가 딱딱해지면서 굵어져 있을 가능성이 높겠습니다. 통증이 없다면 치료가 필요 없지만 통증이 있다면 통증 부위 주변으로 물리치료, 체외 충격파나 주사 치료와 같은 치료를 시행해 볼수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기능적 장애를 유발하나요? 혹은 통증을 유발하나요?

    둘 다 아니라면 급하게 치료하실 필요는 없구요.

    제가 보기에는 모튼 신경종이나. 지방종등이 의심됩니다.

    간단한 수술로 제거할 수는 있습니다만은, 불편하게 없다면 놔두시는것도 방법입니다.

    간단한 수술이 가능 한 정형외과 가보십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 뼈가 아닌 인대가 손상되면서 변형이 생겨 불편감이 생기는 것이라면 족부정형외과에 내원하시어 진료를 보시고 수술이 가능한지 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 결절종이 의심됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결정종으로 보이는 병변입니다. 바늘로 흡인 하는 등의 시술로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    통증이 없으시면 지켜보셔도무방합니다. 환자분이 불편하셔서 없애고자 하신다면 정형외과에 내원하여 상담을 통해 진단 후 수술적 치료 가능여부 확인하시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.